УГЛОШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА (она же БОЛГАРКА)

Почему в глазах и опытного мастера, и простого квартиросъемщика купить болгарку — является одинаково важной задачей? Пускай не обижаются на нас прекрасные жительницы балканской страны за то, что под знойным понятием «болгарка» мы имеем в виду именно инструмент — углошлифовальная машина.
Цена которой, кстати, волнует и профессионала, и неопытного в работе любителя. Смешение этих понятий произошло когда-то именно из-за остроты этой проблемы. Из продукции всех государств социалистического лагеря именно болгарская углошлифовальная машина, купить которую мечтал каждый гражданин Варшавского Договора, получила нарицательное понятие «болгарка». Купить болгарку стало тогда понятием — обеспечить комфорт в быту: настолько многофункционален этот инструмент — УШМ (как принято сокращенно называть ее у нас в просторечии).

КАКУЮ КУПИТЬ БОЛГАРКУ

Фактически любой вид обработки металла или камня качественно выполнит для Вас именно этот инструмент. Несмотря на свое официальное название «шлифовальная машина» она, в то же время, прекрасно режет все типы материалов (включая и самые твердые — такие, как стальной прокат и бетон). Кроме древесины: может разрезать и ее, но древесная пыль особенно вредна при попадании внутрь конструкции. Впрочем, современный ассортимент УШМ 125 мм дисков включает в себя специальные пылезащищенные модели, у которых усилена (часто говорят «бронирована») обмотка витков на электродвигателе, а поверх витки еще и залиты специальным лаком, мешающим мелкой древесной пыли прилипать на горячие витки и пригорать на них, создавая у двигателя обширные межвитковые замыкания. Такая болгарка, конечно, имеет очень продолжительный срок службы и, может быть, разделит рядом с Вами всю рабочую карьеру. Купить электроинструмент такой пылезащищенной модификации — означает обзавестись верным помощником на всю жизнь. УШМ 230мм диаметра, кроме пылезащиты, бывают снабжены еще такой важной в работе предохранительной функцией как плавный пуск.

Болгарка 230мм диаметра — обычно инструмент крупный по мощности, поэтому очень важно, чтобы она в момент своего включения резким рывком в потреблении не перегружала Вашу электросеть, а набирала свои обороты и потребление энергии постепенно. Поэтому УШМ 230мм с плавным пуском остается год за годом хитом продаж! Такая шлифовальная машина может безопасно запитываться от общих электросетей…
Конечно, чем меньше Ваша болгарка, цена на нее — доступнее. Углошлифовальная машина, купить которую позволяет именно Ваш конкретный бюджет, в каждом случае — своя. Болгарка » по руке» — всегда Ваш индивидуальный выбор. Но болгарка 125 мм тоже сможет исполнить глубокий рез в материале — просто при небольшом диаметре своего 125 мм диска удобнее совершить такой рез за несколько проходов. Главное, чтобы ваш диск отрезной или шлифовальный, соответствовал материалу, обработкой которого занята Ваша болгарка.

ОТРЕЗНЫЕ ДИСКИ ДЛЯ БОЛГАРКИ

Отправляясь купить отрезной диск или для шлифовки — обязательно уделите внимание рекомендациям их производителей. Цена на него прочно увязаны с определенной сферой для его применения. Игнорируя ее, можно диски повредить или разрушить, а это уже чревато для оператора УШМ травмой. Круг отрезной по металлу не нужно ставить резать бетон!

БОЛГАРКА КАК ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА

Интересно, что классическими машинками можно признать лишь такой их тип, как болгарка 230 мм диаметра шлифовальных дисков. Дело в том, что большинство шлифовальных камней, которые использует болгарка в работе, имеют те или иные ограничения по скорости. Ближе всего к порогу этих ограничений скорость вращения диска, которую выдает именно УШМ 230 мм — от 6000 до 7000 оборотов в минуту. Болгарка 125 мм кожуха под диски, наиболее любимая массовым потребителем, обладает уже рабочими скоростями от 9000- 10000 оборотов, которые выдерживает далеко не каждый шлифкамель. Зачастую ограничение скорости для работы не превышает 5000 оборотов. Поэтому УШМ 125 мм диаметра с расчетом на использование в качестве шлифовальной — должна иметь в конструкции столь важную опцию как регулировка скорости, с какой вращается ее шлифовальный диск. Также особенно удобна в работе окажется такая углошлифовальная машина, у которой предусмотрены различные положения для поддерживающей рукоятки при редукторе.

КУПИТЬ БОЛГАРКУ БОШ ИЛИ ДИОЛД?

Можно сказать, что именно при выборе ощущаешь, что у шлифмашины каждого известного производителя есть «свое лицо», неповторимое сочетание положительных и отрицательных свойств, сказывающихся на работе. Скажем, при желании поддержать отечественного производителя вас приятно удивит болгарка Диолд, цена которой выигрывает даже у многих китайских производителей (ее собирают на основе китайских пресс-форм у нас в Смоленске). Но, от нее же может оттолкнуть заметная узость ассортимента. Другая болгарка Интерскол — тоже выпускаемая на территории России, в Перми, имеет для выбора гораздо больше вариантов: и в сегменте УШМ 230 мм дисков, и в сегменте маленьких УШМ 125 мм. Однако есть и «весомый довод», чтобы не купить болгарку, выпускаемую именно на этом заводе: любая болгарка Интерскол стабильно будет ощутимо тяжелее своих зарубежных аналогов.
Зато непревзойденной по ее невесомости, наверняка, покажется каждая японская болгарка Макита. Из-за того ли, что средний японец меньше ростом среднего европейца, или просто от японского инженерного мастерства — у всех УШМ Makita сильно заметен выигрыш в весе не только перед российско-китайским инструментом: даже болгарка Бош «потянет»на несколько сот граммов более, чем ее японские аналоги. Особенно выделяется по удачной эргономике, по тому, как удобно «ложится в руку» болгарка Хитачи. В форме ее корпуса использованы все достижения инструментальной мысли последнего времени: например она обладает лабиринтной системой каналов на пути доступа охлаждающего двигатель воздуха, чтобы строительная пыль откладывалась в них, не попадая на нагретую обмотку двигателя. Продуманы и воздушные предохранительные «подушки»- зазоры между стенками корпуса и нагревающимися элементами двигателя — как еще одна мера, обеспечивающая болгарке Hitachi максимальное на фоне других конкурентов время отрезка работы за одно включение в сеть.

Как раз надежности по этому параметру не хватает такому неплохому в целом инструменту как УШМ Зубр. Именно из-за серьезных показателей своей мощности оказывается слишком «перенапряженной» в отдельных своих рабочих узлах — быстро греется в точке соединения с корпусом шнур электропитания, замечается повышенный износ угольных щеток, найти которые для болгарка Зубр получается не во всяком сервисе.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ УШМ BOSCH

Этот бренд заслужил себе заслуженную славу сначала разумным разделением на две сильно различающихся по цене серии: зеленые по цвету своих корпусов УШМ Бош были бытовыми и отличались приятной глазу низкой ценой; болгарка Бош с синим корпусом и более высокой ценой указывала на свою принадлежность к профессиональному инструменту. Со временем, когда выяснилось, что современные потребители склонны возлагать на любую из них профессиональные нагрузки и задачи — болгарка Bosh любой своей модификации была «подтянута» ее производителями к тому, чтобы противостоять таким задачам, пусть и не конкурируя в низких ценах со своими китайскими аналогами. Понятие «болгарка Бош» осталось у российского потребителя синонимом надежного европейского качества.

ВЫБОРА БУДУЩЕГО. МОЩНЫЕ БОЛГАРКИ- УШМ FLEX

Эти надежные профессиональные болгарки, пришедшие на наш российский рынок из южно-немецких земель Вюртемберг, отличает устремленная к самым новейшим пожеланиям заказчиков конструкция. Можно отыскать в их широком ассортименте и УШМ 125 мм кожуха со сверхплоским редуктором, чтобы «добираться» с нею до самых труднодоступных мест. Теперь есть в этом ассортименте и такая же машина на питании за счет портативных аккумуляторов — весом всего 1, 75кг, которую очень удобно использовать, например, монтажникам на большой высоте, где требуется именно аккумуляторная болгарка — «пушинка». Инженеры УШМ FLEX сумели вывести на рынок и такой надежный инструмент с колоссальным запасом по мощности как болгарка 230 мм, выдающая практически неисчерпаемые 2600 Ватт. Выпускается даже специальная INOXFLEX для профессиональной работы с нержавеющими и легированными сталями.

Выбирайте себе ту уникальную болгарку, к которой «лежит» именно Ваша душа, и которая выпущена для того, чтобы работать именно на Вас.

Наши же менеджеры помогут с выбором, если необходима консультация:

sale@lentorgprom.com

2018-01-15T12:29:24+00:00
Яндекс.Метрика